炊飯器 ガトーショコラ [炊飯器 ガトーショコラ]
炊飯器でガトーショコラが簡単に作れるということで人気になっていますね。
クックパッドでも「ガトーショコラ 炊飯器」で検索すると、200件近い多くのレシピが出てきます。
炊飯器はご飯だけでなく、パンを焼いたり、ケーキを焼いたり、プリンを作ったりすることができる万能調理器具なので、実は色々と活用できるのですね。
ガトーショコラの作り方は簡単で、板チョコ(200g)を2枚と卵(Lサイズ)2個とサラダ油orオリーブオイルを大さじ2杯が材料です。
ホットケーキミックスや砂糖、生クリームを入れるレシピもありますね。分量的にはいずれもチョコ2枚、卵2個くらいであれば各50gを入れます。
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、卵を黄身と白身に分けて黄身はチョコレートにまぜて、白身はメレンゲにします。
メレンゲを少しずつチョコレートに混ぜていき、柔らかくなるまで切るようにして混ぜます。これで生地は完成です。
生地が完成したら油を薄く塗ってオーブンシートを敷いた炊飯器に生地を流し入れ、通常モード(ケーキモードがあればケーキモード)で炊き上げます。
炊飯が完了したら、生地が焼けているかを指で触れて確認し、もちっとした弾力があれば完成です。
フタを開けっ放しにして数分置いて粗熱を取り、粗熱が取れたらガトーショコラを取り出しましょう。
釜を傾けながらオーブンシートを引っ張りずらしながらお皿に移すと取り出すことができます。
お好みで粉砂糖やフルーツなどを飾ると見栄えがぐっと良くなりますよ。
クックパッドでも「ガトーショコラ 炊飯器」で検索すると、200件近い多くのレシピが出てきます。
炊飯器はご飯だけでなく、パンを焼いたり、ケーキを焼いたり、プリンを作ったりすることができる万能調理器具なので、実は色々と活用できるのですね。
ガトーショコラの作り方は簡単で、板チョコ(200g)を2枚と卵(Lサイズ)2個とサラダ油orオリーブオイルを大さじ2杯が材料です。
ホットケーキミックスや砂糖、生クリームを入れるレシピもありますね。分量的にはいずれもチョコ2枚、卵2個くらいであれば各50gを入れます。
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、卵を黄身と白身に分けて黄身はチョコレートにまぜて、白身はメレンゲにします。
メレンゲを少しずつチョコレートに混ぜていき、柔らかくなるまで切るようにして混ぜます。これで生地は完成です。
生地が完成したら油を薄く塗ってオーブンシートを敷いた炊飯器に生地を流し入れ、通常モード(ケーキモードがあればケーキモード)で炊き上げます。
炊飯が完了したら、生地が焼けているかを指で触れて確認し、もちっとした弾力があれば完成です。
フタを開けっ放しにして数分置いて粗熱を取り、粗熱が取れたらガトーショコラを取り出しましょう。
釜を傾けながらオーブンシートを引っ張りずらしながらお皿に移すと取り出すことができます。
お好みで粉砂糖やフルーツなどを飾ると見栄えがぐっと良くなりますよ。
2016-02-16 13:06
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