炊飯器 ピラフ [炊飯器 ピラフ]
炊飯器は普通にお米を炊くだけでなく、材料を入れて炊くだけで簡単にできるピラフなどのレシピも人気ですね。
男性だとお昼や夜食にピラフやチャーハンが食べたいということも多いので、それが炊飯器で手軽に本格的なピラフが作れるということで人気なんでしょうね。
基本のピラフのレシピは米2合に対して玉ねぎとにんじんがそれぞれ半分、コンソメが固形なら1個、顆粒なら小さじ1くらい入れて炊き上げるだけです。さらに白ワインやお酒をおおさじ2杯位入れると香りがよくなります。
お好みでソーセージを入れてもおいしくなります。
味を変えたい時にはコンソメの量を半分にして、その分をケチャップやカレールーのもとを入れると簡単にトマトピラフやカレーピラフにもなります。
具もシーフードミックス、コーンに鶏肉と好きなモノを入れるだけでよいので、非常に簡単でアレンジもききますね。
具を炒めた後に入れるレシピもありますが、切ってそのまま入れても十分においしく炊きあがりますので、簡単に炊飯器でピラフを作りたいという人は切ってそのままがおすすめです。
具と味のベースを変えることで無限の組み合わせがありますので、まずは基本のレシピでピラフを作ってみて、自分好みの味に仕上げていくようにすると楽しいですよ。
男性だとお昼や夜食にピラフやチャーハンが食べたいということも多いので、それが炊飯器で手軽に本格的なピラフが作れるということで人気なんでしょうね。
基本のピラフのレシピは米2合に対して玉ねぎとにんじんがそれぞれ半分、コンソメが固形なら1個、顆粒なら小さじ1くらい入れて炊き上げるだけです。さらに白ワインやお酒をおおさじ2杯位入れると香りがよくなります。
お好みでソーセージを入れてもおいしくなります。
味を変えたい時にはコンソメの量を半分にして、その分をケチャップやカレールーのもとを入れると簡単にトマトピラフやカレーピラフにもなります。
具もシーフードミックス、コーンに鶏肉と好きなモノを入れるだけでよいので、非常に簡単でアレンジもききますね。
具を炒めた後に入れるレシピもありますが、切ってそのまま入れても十分においしく炊きあがりますので、簡単に炊飯器でピラフを作りたいという人は切ってそのままがおすすめです。
具と味のベースを変えることで無限の組み合わせがありますので、まずは基本のレシピでピラフを作ってみて、自分好みの味に仕上げていくようにすると楽しいですよ。
2016-02-20 16:08
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